Recettes faciles

14. oct., 2018

 

 

Recette Pour : 4 personnes

Difficulté : Facile
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Temps Total : 25 min

 


Ingrédients :

– 2 pommes
– 3 œufs entiers
– 3 cuillères à soupe de farine
– 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre
– 120 ml de lait (2/3 d’un verre à moutarde)
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Etape : 1
Peler les pommes et les couper en lamelles (comme pour faire une tarte aux pommes), les mettre dans une poêle anti-adhésive (trés important), verser un filet d’huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.

Etape : 2
Pendant ce temps, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.

Etape : 3
Ajouter la farine sans cesser de mélanger. Penser à remuer régulièrement les pommes.

Etape : 4
Enfin ajouter doucement le lait. Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse.

Etape : 5
Les pommes doivent être bien dorées et fondantes. Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu trés doux afin que la pâte cuise dans l’épaisseur mais ne crâme pas dessous (environ 10 minutes). Ne pas remuer.

Pour finir :
Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, poser une assiette à l’envers sur la poêle et retourner la crêpe pour cuire l’autre face. Servir chaud ou tiède.

 

14. oct., 2018

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf (bourguignon)
  • 60 cl de bière brune (belge)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • margarine
  • 2 c à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès (ou balsamique)
  • 4 c. à soupe de vergeoise brune
  • moutarde
  • 1 bouquet garni (thym/laurier)
  • pain d'épice
  • sel, poivre

 

Préparation

ÉTAPE 1 Coupez la viande en morceaux (environ 3 x 2 cm).

ÉTAPE 2 Epluchez carottes et oignons et coupez-les en lamelles.

ÉTAPE 3 Faites revenir la margarine dans une cocotte.

ÉTAPE 4 Mettez-y la viande à feu vif, en mélangeant régulièrement, pour qu'elle soit bien cuite.

ÉTAPE 5 Rajoutez les carottes et oignons. Mettez 2 c. à soupe la farine, pour éviter que ça ne colle et mélangez bien.

ÉTAPE 6 Versez la bière dans la préparation, laissez à feu vif jusqu'à ébullition. Salez et poivrez.

ÉTAPE 7 Incorporez 2 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe de vergeoise, puis le bouquet garni. Laissez mijoter 15 min.

ÉTAPE 8 Tartinez 4 à 5 tranches de pain d'épice de moutarde et mettez-les dans la préparation.

ÉTAPE 9 Laissez mijoter 30 min, en remuant de temps en temps. Servez.

 

14. oct., 2018

 

Ingrédients

  • 1 chou-fleur de 1 kg environ
  • 500 g de brocolis
  • 40 cl de crème liquide
  • 150 g de Mimolette
  • 1 c. à café de maïzena
  • de la noix de muscade
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre

 

 

Préparation

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.7 (210°C).

ÉTAPE 2 Séparez le chou-fleur et les brocolis en petits bouquets. Mettez les bouquets de chou-fleur dans le panier d'une marmite à cuisson vapeur et faites cuire pendant 10 min. Ajoutez les bouquets de brocolis et poursuivez la cuisson pendant 10 min. Râpez la moitié de Mimolette, et taillez le reste en copeaux .

ÉTAPE 3 Délayez la Maïzena dans une c. à soupe de crème liquide froide. Versez dans le reste de crème et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Hors du feu, incorporez la Mimolette râpée. Assaisonnez de sel, poivre et de noix de muscade.

ÉTAPE 4 Salez les bouquets de chou-fleur et de brocolis à la fin de la cuisson. Disposez-les dans un plat à gratin beurré en les alternant, nappez de sauce et enfournez pendant 15 min environ. À la sortie du four, éparpillez les copeaux de Mimolette et servez accompagné d'une salade verte.

 

14. oct., 2018

 

Ingrédients

  • 4 râbles ou 2 cuisses de lapin
  • 2 c. à café de moutarde
  • 2 verres de bière
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de romarin
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

ÉTAPE 1 Pelez les échalotes et hachez-les finement. Versez l’huile dans une cocotte et faites-y suer les échalotes à feu doux. Ajoutez la moutarde et remuez avec une cuillère en bois afin d’obtenir une sauce homogène.

ÉTAPE 2 Déposez les morceaux de lapin, puis laissez cuire pendant 10 min, à découvert.

ÉTAPE 3 Versez la bière dans la cocote et ajoutez les feuilles de laurier et le romarin, dont vous aurez préalablement égrené les branches. Couvrez le tout et laissez mijoter une heure à feu doux.

ÉTAPE 4 Retirez les feuilles de laurier. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien et servez avec des tagliatelles fraîches pour accompagnement.

14. oct., 2018

Ingrédients (4 personnes)

Préparation

  1. ÉTAPE 1 :

    Faites cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).

  2. ÉTAPE 2 :

    Retirez-le de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.

  3. ÉTAPE 3 :

    Préchauffez votre four à 180°C.

  4. ÉTAPE 4 :

    Hachez au robot les viandes et le lard.
    Emincez finement l'oignon.
    Faites suer l'oignon dans le beurre et l'huile.

  5. ÉTAPE 5 :

    Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes. 
    Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes.
    Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.

  6. ÉTAPE 6 :

    Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau.
    Enfournez pour 20 minutes.

  7. ÉTAPE 7 :

    Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner.
    Servez aussitôt.