12. déc., 2016

Griesknepfle ou gnocchis de semoule alsaciens

L’Alsace… je vous ai déjà raconté… Alors voici encore une spécialité de cette belle région que l’on mange là-bas avec des questches  ou des mirabelles au sirop. Egalement délicieux avec une salade verte pour un repas du soir.

 

INGREDIENTS pour 3 à 4 personnes

- 50 cl de lait

- 25 g de beurre

- 100g de semoule de blé (fine ou moyenne)

- 2 jaunes d’oeuf

- sel, poivre et muscade râpée

 

PREPARATION:

Faire bouillir le lait avec le beurre.

Verser la semule en pluie et cuire 10 minutes à feu doux en remuant très souvent à la cuillère

Hors du feu, saler, poivrer et muscader. 

Ajouter les 2 jaunes d’oeufs en remuant énergiquement.

Mettre la préparation dans un moule beurré sur une épaisseur de 2cm environ.

Laisser refroidir 2 heures.

Découper à l’emporte pièce ou au couteau

LE TRUC EN PLUS:

une variante: Quand vous aurez ajouter les jaunes d’oeuf, à l’aide d’une cuillère à soupe, faire des quenelles que vous déposerez dans un plat à four beurré.

Arroser d’un peu de beurre fondu et mettre à gratiner à four chaud.

Autre variante: Ne pas saler, ni poivrer, ni muscader mais ajouter 40 g de sucre en fin de cuisson et servir chaud avec les fruits au sirop

Vous pouvez les servir au naturel avec une bonne sauce ou bien gratiner au four avec du gruyère et sauce tomate, ou les faire revenir dans une poèle.