12. déc., 2016

Choucroute Alsacienne

Il pleut, il vente, les montagnes ont blanchi , alors aujourd'hui, je vous propose une recette bien de saison, une recette de mes racines ... une bonne choucroute alsacienne comme faisait ma grand-mère. C'est un plat facile à faire , qui peut se faire à l'avance , parce que plus on la réchauffe , meilleure elle est la choucroute !

INGREDIENTS pour 8 -10 personnes :

  • 1kg500 de choucroute
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
  • 4 verres d'eau
  • 6-8 baies de genièvre
  • 2 cc de graines de carvi (cumin)
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 8 pommes de terre charlotte
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 tranches de lard fumé
  • 2 tranches de poitrine fraîche salée
  • 8 knacks
  • Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide plusieurs fois.

    Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute  5 min à partir de la reprise du bouillon. Egoutter la choucroute . ces 2 premières étapes ont pour but de retirer l'acidité du chou .

    Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . Ajouter la choucroute blanchie. Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de  genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
    mélanger la choucroute , puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire un heure à la cocotte minute .

    Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte ,et ajouter les pommes de terre épluchées , entières. remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).

    Plonger les knacks dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes .

Servir la choucroute avec les knacks , la viande coupée en morceaux , des cornichons ... et accompagner là d'un bon verre de Riesling (à consommer avec modération!) ... il n'y a plus qu'à se régaler !

La choucroute , c'est vraiment un plat traditionnel régional par excellence , un plat qui rime avec Alsace ... un plat qui rime avec mes racines  alsaciennes très fortes ...