12. déc., 2016

Fondue à l'alsacienne

Guide de préparation :

  • 6 Pers.
  • 10 min
  • 20 min
  • Facile

Ingrédients :

  • 700 g de gruyère
  • 300 g de munster  (ou autre)
  • 3 verres de Sylvaner
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre à liqueur de Schnaps
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1 miche de pain (aux noix si possible)
  • cumin
  • sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1

Otez la croûte du fromage. Découpez-le en petit cubes Frottez un poêlon d'ail, mettez à feu assez doux. Versez un verre de vin d'Alsace et ajoutez une poignée de fromage, faites le fondre

ÉTAPE 2

Incorporez petit à petit le reste de vin blanc et le reste de fromage. Délayez la maïzena dans le schnaps et ajoutez à la préparation. Chauffez encore jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux

ÉTAPE 3

Poivrez, saupoudrez de cumin et rectifiez l'assaisonnement en sel. Placez sur un réchaud allumé à feu moyen. Piquez et trempez le pain dans le fromage. S'accompagne de cervelas.