12. déc., 2016

Tarte au fromage blanc ( en alsacien, Käsküeche)

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de lait
- sel
 
ou bien, pour vous simplifier, vous pouvez acheter de la pâte brisée

Pour le fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de maïzena
- 135 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.
Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.
Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Réserver au frais.


Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
Verser le tout sur la pâte, .


Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 min).
Sortir le moule et attendre 5 min... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.


Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 min (pour que le fromage blanc reste bien ferme).


Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.