13. déc., 2016

Gratin de pommes de terre aux poireaux

Ingrédients

  • 600 g de poireaux
  • 600 g de pommes de terre
  • 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG
  • (vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la sauce béchamel)
  • 80 g de gruyère
  • muscade
  • sel et poivre

Préparation

ÉTAPE 1. Lavez les poireaux, ne conservez que les blancs. Mettez-les à cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.

ÉTAPE 2. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 5 minutes. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

ÉTAPE 3. Emincez les blancs de poireaux et les pommes de terre pelées. Disposez-les en couches alternées dans un plat à gratin.

ÉTAPE 4. Mettez au four chaud pendant 25 min.

ÉTAPE 5. Mélangez la crème, la muscade et le fromage râpé, versez le tout sur les légumes et faites gratiner pendant 15 min environ.