27. janv., 2017

Arrancini

Ingrédients

/ pour 10 personnes

1 kg de petit riz rond

  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 assiette de parmesan râpé
  • 900 g de viande hachée (mélange veau + cochon)
  • 1,5 kg de petits pois
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 grosses boîtes de tomates
  • noix de muscade
  • Un beau morceau de fromage à pâte dure
  • Chapelure, œufs, huile pour la friture

Préparation

  1. 1
    On fait bouillir l'eau pour le riz (quantité indiquée sur le paquet). On l'y met et on le laisse absorber toute l'eau sur feu doux. Ne pas l'égoutter.
  2. 2
    Lorsqu'il est cuit, on y ajoute les œufs et le beurre, le parmesan et un peu de noix de muscade. On mélange bien, ce sera un peu pâteux et on laisse refroidir.
  3. 3
    On fait revenir les oignons et les carottes coupés finement, ajouter la viande hachée, les petits pois et la tomate. Laisser réduire au maximum pour avoir ragoût serré.
  4. 4
    Pour former les arrancini, on prend un poing de riz au creux de la main, on forme un cône et on y creuse un trou, en essayant d'amincir le plus possible les parois de riz (attention ça se déchire). On y met deux cuillères à soupe du ragoût, et deux ou trois petits morceaux de fromage. On prend d'autre riz et on referme le cône. On le passe dans de l'oeuf battu, puis dans la chapelure, en rectifiant un peu la forme, pour garder cet espèce de cône qu'on voit sur la photo.
  5. Pour finir
    Puis on fait frire dans de l'huile bien chaude.