27. janv., 2017

Tourte à l'alsacienne

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau
  • (vous pouvez aussi acheter la pâte)
  • Pour la garniture :
  • 500 g de hachis de boeuf
  • 250 g de saucisses (blanches)
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1 oignon haché
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • noix de muscade rapée

Préparation :

ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.7 (210°C).

ÉTAPE 2 Préparez la pâte à l'avance pour la laisser reposer au frais.

ÉTAPE 3 Mélangez tous les ingrédients (les saucisses devant être coupées en rondelles) de la garniture sauf les feuilles de lauriers, le lait et le jaune d'oeuf.

ÉTAPE 4 Avec les 2/3 de la pâte, foncez une tourtiére en prévoyant un bord assez large.

ÉTAPE 5 Étalez la farce sur la pâte et disposez dessus 4 1/2 feuilles de laurier. Rabattez sur la farce le bord de la pâte et badigeonnez-le avec un peu de lait.

ÉTAPE 6 Abaissez le reste de la pâte et recouvrez la tourte en faisant bien adhérer les bords.

ÉTAPE 7 Dorez ce couvercle de pâte au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau. Aménagez une cheminée au centre et dessinez des motifs avec des formes à petits fours, un couteau ou une fourchette.

ÉTAPE 8 Enfournez pendant 1 heure.