Tourte à l'alsacienne
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 verre d'eau
- (vous pouvez aussi acheter la pâte)
- Pour la garniture :
- 500 g de hachis de boeuf
- 250 g de saucisses (blanches)
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail haché
- 1 oignon haché
- 3 c. à soupe de persil haché
- noix de muscade rapée
Préparation :
ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.7 (210°C).
ÉTAPE 2 Préparez la pâte à l'avance pour la laisser reposer au frais.
ÉTAPE 3 Mélangez tous les ingrédients (les saucisses devant être coupées en rondelles) de la garniture sauf les feuilles de lauriers, le lait et le jaune d'oeuf.
ÉTAPE 4 Avec les 2/3 de la pâte, foncez une tourtiére en prévoyant un bord assez large.
ÉTAPE 5 Étalez la farce sur la pâte et disposez dessus 4 1/2 feuilles de laurier. Rabattez sur la farce le bord de la pâte et badigeonnez-le avec un peu de lait.
ÉTAPE 6 Abaissez le reste de la pâte et recouvrez la tourte en faisant bien adhérer les bords.
ÉTAPE 7 Dorez ce couvercle de pâte au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau. Aménagez une cheminée au centre et dessinez des motifs avec des formes à petits fours, un couteau ou une fourchette.
ÉTAPE 8 Enfournez pendant 1 heure.
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