15. juin, 2017

Carpaccio de melon et jambon cru

Ingrédients Pour 6 personnes :
2 melons de Cavaillon
6 tranches de jambon de Parmes ou jambon de Bayonne
1 cuillère à café de miel liquide
2 cuillères à soupe d’huile de noix
4 brins de ciboulette
2 brins d’origan
fleur de sel
 
Préparation :
Effeuiller l’origan.
Hacher la ciboulette.
Couper les melons en 2 et retirer les pépins avec une cuillère à soupe.
Couper encore chaque moitié en 2 de façon à obtenir 8 quarts de melons.
Couper en fines tranches de 2 à 3 mm et retirer la peau.
Couper les tranches de jambon en fines lanières.
Sur 6 assiettes, disposer les fines tranches de melon en rosace à partir du centre des assiettes.
Au moyen d’un pinceau de cuisine, lustrer les tranches de melon avec un mélange d’huile de noix et de miel liquide.
Répartir au dessus les fines tranches de jambon en les répartissant harmonieusement.
Parsemer avec la ciboulette et les feuilles d’origan.
Saupoudrer de fleur de sel et servir immédiatement.
Idées, trucs & astuces
Il faut utiliser des melons de top qualité pour obtenir l’accord tellement unique entre le jambon et le melon. Il faut le servir à température sinon cela restreint les saveurs.
Je ne résiste pas à glisser également quelques gouttes de vinaigre balsamique qui se marient à merveille avec le melon.