15. juin, 2017

Salade printanière aux lardons et croûtons

 
Ingrédients :
 
pain vieux d'1 ou 2 jours - 5 tomates mûres - 2 petits concombres - 1 oignon rouge - huile d'olive - vinaigrette - 4 œufs - 500 g de lardons fumés - basilic - sel, poivre
 
 
 
 
 
 
Préparation :
 
Faites durcir les œufs dans de l’eau bouillante. Faites frire les lardons et mettez-les de côté.
Coupez le morceau de pain pour en faire des croûtons. Mettez de l'huile d'olive dans un plat allant au four.
Mettez-y les croûtons, de façon à ce qu'ils soient bien imbibés d'huile d'olive.
Mettez votre four position grill. Versez encore un peu d'huile d'olive sur vos croûtons.
Enfournez environ 30 min à th.5 (160°C), pour qu'ils deviennent croustillants et parfumés.
Au bout de 25 à 30 min, sortez le plat du four et laissez refroidir.
Dans un grand saladier, coupez les tomates en petits cubes, de même que les concombres et les œufs durs.
Ajoutez les lardons. Coupez l'oignon en lamelles et intégrez les croûtons refroidis.
Recouvrez avec la vinaigrette, puis parsemez légèrement de basilic, juste avant de servir. Mélangez bien le tout et servez frais.