20. janv., 2018

Poireaux au jambon gratinés

Ingrédients

6 beaux poireaux 

30 cl de lait 

30 g de Maïzena 

 
30 g de beurre 

4 tranches de jambon un peu épaisses 

40 g de comté râpé 

30 g de graines mélangées (lin, pavot, sésame...) 

2 c à s de germes de blé 

1 pincée de noix de muscade 

sel et poivre 

Préparation

1. Rincez les poireaux, éliminez les radicelles et l'extrémité des feuilles. Coupez-les en tronçons en 2 cm. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Égouttez-les parfaitement.  

2. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélangez le lait et la Maïzena et portez à ébullition en remuant au fouet. Laissez cuire 1 minute, puis retirez du feu. Salez, poivrez, ajoutez le beurre, la moitié du comté, les germes de blé et la muscade. Mélangez. 

3. Coupez le jambon en petits dés. Disposez les tronçons de poireaux dans un plat. Ajoutez les dés de jambon. Versez la sauce. Répartissez le reste du fromage et les graines. Passez 15 minutes au four pour gratiner. Servez chaud. 

Toutes les graines conviennent: lin doré, sésame noir, amarante... Elles sont toutes sources de fibres.