7. avr., 2018

Crêpes bretonnes caramel au beurre salé

 

Ingrédients :

pâte à crêpes classique :

200 g de farine de blé
1 oeuf
30 g de beurre fondu
30 cl de lait écrémé
1 pincée de sel

garniture :

200 g de sucre
quelques goutte(s) de jus de citron
15 cl de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
20 g de beurre doux

 

 

Versez la farine et le sel dans un grand bol. Ajoutez l’œuf et le beurre fondu. Fouettez, incorporez 5 cl d’eau puis le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faites chauffer, à feu vif, une crêpière avec une noisette de beurre. Versez une louche de pâte, et nappez-en entièrement la crêpière en la faisant tourner. Faites cuire la crêpe un peu plus d’1 mn, retournez-la et prolongez la cuisson 1 mn. Renouvelez l’opération pour les 5 autres crêpes. Réservez.

Faites cuire le sucre dans une casserole à fond épais avec quelques gouttes de jus de citron sans remuer jusqu’à la formation de petites bulles à la surface. Lorsque le sucre prend une couleur caramel, ajoutez la crème liquide en prenant garde aux projections. Mélangez.

Ajoutez hors du feu le beurre demi-sel et mélangez.

Faites fondre une noisette de beurre dans une crêpière et placez-y une crêpe. Étalez dessus 3 cuil. à soupe de caramel avant de la replier en 4.