7. avr., 2018

CRÉPIAU AUX POMMES

Pour 6 personnes :

3 pommes pour moi de mon partenaire Pomme Antarès - Verger de la Blottière

120g de sucre
70g de beurre
150g de farine
3oeufs
1 sachet de sucre vanillé
30 cl de lait
1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger la farine avec 50g de sucre, et le sucre vanillé.
Ajouter les oeufs et fouetter.
Délayer progressivement avec le lait.
Laisser reposer 15 minutes.

Eplucher les pommes, les vider et les couper en fines lamelles.

Dans une grande poêle, faire fondre 50g beurre.
Ajouter les pommes, saupoudrer de 50g de sucre, bien les enrober.
Laisser caraméliser légèrement en remuant de temps en temps.
Verser la pâte sur les pommes et cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes.
Placer une assiette sur la poêle, retourner l'ensemble en maintenant fermement les 2 joints l'un à l'autre.
Fondre 20g de beurre dansla poêle et replacer le crépiau dedans, cuire encore 7 à 8 minutes l'autre côté.
Retourner le crépiau sur un plat et servir tiède.
Saupoudrer avec le reste de sucre.

Ce gâteau se cuit à la poêle, il se déguste chaud ou tiède saupoudré de sucre.