14. oct., 2018

Carbonade flamande en 30 min

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf (bourguignon)
  • 60 cl de bière brune (belge)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • margarine
  • 2 c à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès (ou balsamique)
  • 4 c. à soupe de vergeoise brune
  • moutarde
  • 1 bouquet garni (thym/laurier)
  • pain d'épice
  • sel, poivre

 

Préparation

ÉTAPE 1 Coupez la viande en morceaux (environ 3 x 2 cm).

ÉTAPE 2 Epluchez carottes et oignons et coupez-les en lamelles.

ÉTAPE 3 Faites revenir la margarine dans une cocotte.

ÉTAPE 4 Mettez-y la viande à feu vif, en mélangeant régulièrement, pour qu'elle soit bien cuite.

ÉTAPE 5 Rajoutez les carottes et oignons. Mettez 2 c. à soupe la farine, pour éviter que ça ne colle et mélangez bien.

ÉTAPE 6 Versez la bière dans la préparation, laissez à feu vif jusqu'à ébullition. Salez et poivrez.

ÉTAPE 7 Incorporez 2 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe de vergeoise, puis le bouquet garni. Laissez mijoter 15 min.

ÉTAPE 8 Tartinez 4 à 5 tranches de pain d'épice de moutarde et mettez-les dans la préparation.

ÉTAPE 9 Laissez mijoter 30 min, en remuant de temps en temps. Servez.