Choucroute Alsacienne
Il pleut, il vente, les montagnes ont blanchi , alors aujourd'hui, je vous propose une recette bien de saison, une recette de mes racines ... une bonne choucroute alsacienne comme faisait ma grand-mère. C'est un plat facile à faire , qui peut se faire à l'avance , parce que plus on la réchauffe , meilleure elle est la choucroute !
INGREDIENTS pour 8 -10 personnes :
- 1kg500 de choucroute
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
- 4 verres d'eau
- 6-8 baies de genièvre
- 2 cc de graines de carvi (cumin)
- sel
- poivre
- 1 feuille de laurier
- 8 pommes de terre charlotte
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 saucisse de Morteau
- 2 tranches de lard fumé
- 2 tranches de poitrine fraîche salée
- 8 knacks
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Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide plusieurs fois.
Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute 5 min à partir de la reprise du bouillon. Egoutter la choucroute . ces 2 premières étapes ont pour but de retirer l'acidité du chou .
Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . Ajouter la choucroute blanchie. Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
mélanger la choucroute , puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire un heure à la cocotte minute .
Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte ,et ajouter les pommes de terre épluchées , entières. remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).
Plonger les knacks dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes .
Servir la choucroute avec les knacks , la viande coupée en morceaux , des cornichons ... et accompagner là d'un bon verre de Riesling (à consommer avec modération!) ... il n'y a plus qu'à se régaler !
La choucroute , c'est vraiment un plat traditionnel régional par excellence , un plat qui rime avec Alsace ... un plat qui rime avec mes racines alsaciennes très fortes ...
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